危険な遺伝子組み換え食品
こんにちは、シンイチです。
第5回目は、
遺伝子組み換え(GM)食品について書いてい
遺伝子組み換え(GM)食品について書いてい
こうと思います。
2018年現在、日本で食品として安全性が認められ使用されているGMOは、
トウモロコシ、菜種、綿、大豆、パパイヤ、
テンサイ、ジャガイモ、アルファルファ
テンサイ、ジャガイモ、アルファルファ
の8種類になります。
また、特に輸入が多いのが、トウモロコシ、菜種、大豆、綿の4種類で、
輸入率は、
トウモロコシで89%、菜種で89%、
トウモロコシで89%、菜種で89%、
大豆94%、綿90%、になります。
GMOとは、そもそも何か?
というと、
土壌中にはアグロバクテリウムという微生物がいるのですが、
また、アグロバクテリウムは、植物細胞に感染して、形質転換する性質を持っています。
その性質を利用して、トウモロコシや大豆などの作物の遺伝子に除草剤に対する耐性をもたせます。
すると、農業において、作物は除草剤に耐性があるので、雑草だけを効率的に取り除くことができます。
なんだ、じゃあ良いこと尽くしやん、て、
そうは問屋がおろしまへん。
そうは問屋がおろしまへん。
日本では、GMOに関して安全性が認められているとされていますが、本当にそうでしょうか?
GMOの輸入が始まったのは1996年からで、
本格的にGMOが日本に溢れるようになってから、まだ20年とたっていません。
本格的にGMOが日本に溢れるようになってから、まだ20年とたっていません。
ラウンドアップなどの除草剤や化学肥料は石油から製造されているので、
医薬品と同様、農業も石油業界と関係しています。
医薬品と同様、農業も石油業界と関係しています。
The Lancetの学術記事では、
1998年にイギリスのローウェット研究所で、
1998年にイギリスのローウェット研究所で、
GMOの安全性についての実験を行いましたが、「GMOは安全ではない」という結果になっています。
すると、通常のジャガイモを食べたグループや、ジャガイモとレクチンを混ぜたものを食べたグループでは、異常は起きませんでしたが、レクチンを組み込んだジャガイモを食べたグループでは、脳や肝臓、生殖器、免疫系に多大な損傷が引き起こされました。
また、デイリーメールより
2012年にフランスのカーン大学の研究チームが
2年間、200匹のラ ットに遺伝子組み換えとう
2012年にフランスのカーン大学の研究チームが
2年間、200匹のラ ットに遺伝子組み換えとう
もろこしを与えた実験を行っています。
た。
フランス議会は2014年にGMコーンの栽培を禁止しています。
ている状態です。
アメリカ農務省が行った安全テストはわずか30日間という期間であり、
EU食品安全機関が行った安全テストもわずか90日間と短期間で、
人が長期的に摂取することによる影響はわかっていません。
日本はそのような安全性が確立していない遺伝子組み換え作物を大量に輸入し、
油や飲料、スナック菓子など様々な食品に加工され、僕たちの体に入ってきます。
油や飲料、スナック菓子など様々な食品に加工され、僕たちの体に入ってきます。
いわゆる人体実験と変わりありません。
次回は引き続き遺伝子組み換え食品について書きたいと思います。